加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置: >  > 

周稽裘副厅长在南京力学小学公民教育听证会上的讲话

时间:2006-04-12 13:31:00  来源:本站原创  作者:佚名

谢谢各位领导、老师、来宾和亲爱的同学们!

    今天上午是一个难忘的上午,我觉得今天的活动是一次特殊的教育活动,也是一次精彩的教育活动,而且是一次富有意义的教育活动。

    我说它特殊,我搞了几十年教育,我第一次看到了我们的小学生以法律为依据,自觉地参与了国家公共事务管理的实践。

    我说它精彩,第一,我们孩子们关注的问题是公共问题,不是个人问题,是具有普遍性的问题。第二,孩子们的分析充满了理性,充满了科学性,不是想象。第三,孩子们的建议有它的合法性,是严格地在法律范围里进行活动,第四,孩子们的行动方案是可以实践的,不是空想。最后,我们这么多的孩子参与活动,有广泛性、群众性。所以,我觉得今天的教育活动是比较完美的、精彩的,我也终身难忘。

    参加这次会议感受颇多。

    第一,我认为这是很有意义的一件事,这个意义已远远超出今天我们教育范畴的教育活动,它更重要的是体现了政府、社会、公民个人、我们教育部门怎样吸收合力,共建和谐社会的大问题。

    以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出了科学发展观的理论、提出了和谐社会的理念,我们今天正站在新的历史起点上,这个历史的起点不是从“十五”走向“十一五”的时间的自然交替,更重要的是发展的内涵变了。我们今天怎样去体现科学发展观和和谐发展?党中央不仅提出了和谐社会的发展目标:民主法制、公平正义、充满活力、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐发展,同时也提出了怎样实现和谐社会的道路,其中一个很重大的问题是政府职能的转变,所以在“十一五”规划中间,党中央把政府改革作为我们当前国家重大改革的第一位改革,这就提出了国家和政府怎样有效地领导和治理社会的问题,政府的治理要善治,这需要在政府的领导下,最大限度地动员广大人民群众热情投入社会公共事务管理,形成上下结合,最后得到整个社会的大治,从而形成和谐安康的局面。

    今天我们看到的展示就是未来社会管理的图像。今天是一个展示活动,一个模拟活动,还不是完全的政治参与活动。但陶书记刚才讲了,我们政府的官员已经将合理部分提取下来,将来就转变为政府管理的行为;孩子们向人大代表表达了建议,人大代表将根据实际情况酌情在人代会上提出议案,以法律的方式来解决社会问题。所以这又不是完全的模拟,它已经开始转变为国家社会治理的行为过程。向我们展示的是未来政府领导下公民社会健康发展的我们国家社会治理的图景。这一点意义重大!

    第二,怎样形成我们高素质的公民队伍。今天我们“从娃娃抓起”。孩子们的行为也表明了我们国家未来公民应该怎样发展。在一个法制健全的社会,我们一方面要懂得利用法律来维护自己的正当权利,我们更应该懂得按照胡总书记倡导的“八荣八耻”,首先把热爱祖国作为最大的光荣,所以我们要想“大家”,“大家”发展了,我这个“小家”才能够有所发展。因此,培养公民意识,要从小培养关注国家大事、关心公共利益的公民意识。同时要懂得,这种公民意识的实现不是凭想象,不是自己想怎么做就怎么做,而是在宪法和法律的范围里形成自律性的行为。只有这样,公民的素质才能够适合今天和未来文明社会的发展,也才能形成整个和谐社会最广泛的社会基础。

    第三,今天的教育活动很有启发。我们正在贯彻中央八号文件。未成年人的思想道德建设是关系我们民族未来的一件大事。问题是怎么教育。第一,今天他们把学校的思想品德的理论课教育跟综合实践活动形式的课程结合起来,德育的主题来自生活、来自实践、来自孩子们周边;这不是空洞的说教,而是现实的、体验性的、实践形的公民行为。德育的有效性、针对性、主动性是我们多少年梦寐以求希望解决的问题,在这里正在实现。我们看到了南京鼓楼区的又一个成功的素质教育典范。当然它还在探索。第二,教育的根本方式在改变。我们改变了过去以学科教育为中心的方式,改变了那种灌输式、书本式,老师说教的教育方式,而是坚持以学生为主体、以自主学习为主,以学生的合作学习为主、以学生的探究式学习为主,真正实现学习方式的转变。第三,今天非常可贵的是这么多领导、专家、家长、成人共同关注孩子问题。这其实在某种程度上也是关注我们自己、关注我们社会、关注我们未来和谐社会的建设问题。大家共同商议研究,既关心孩子们的成长问题,也关心社会事务问题。因此给我们今天的德育形成一个家庭、社会、学校完美结合的很好的环境。这样的环境一定会有利于素质教育的全面展开,一定会有利于我们未来孩子们的健康成长。想到这一点,我很感激!

    尽管是行政官员,是教育部门的行政官员,我还是愿意毛遂自荐,作为孩子们的头,向在座的各位行政领导、向在座的社会各界表示衷心的感谢;让我们携起手来,为了祖国的明天共同努力!  谢谢!

(南京力学小学副校长华萍根据记录整理,未经本人审阅

相关文章
    无相关信息