加入收藏 | 设为首页 |
您当前的位置: >  > 

省教育厅副厅长周稽裘视察中国公民教育中心网站

时间:2006-03-27 13:30:03  来源:本站原创  作者:freebird



  

    3月18日,江苏省教育厅周稽裘副厅长在徐州市教育局张建勋副局长和铜山县教育局王慕启局长、李涛副局长的陪同下,专门来到了中国公民教育中心网站视察工作。周副厅长一边听取情况介绍,一边兴致勃勃地点击相关网页,并高兴地说:“中国公民教育中心有效地发挥了她的教育效益,作为新型互动学习的平台,参与到课程整合的教学改革实践中来,很好地反映了教师们对教育教学上的实践经验和研究工作,成为教师“走向新课程”心路历程的数字化体现;而且网站从教学实际出发,将网络中的相关信息进行深度知识加工,成为符合新课程标准、支持新型学习方式的专题资源网站。”  
     
    中国公民教育中心网络部主任曹玉辉向周厅长等诸位领导汇报网站的目前运营状况时说:“建立中国公民教育中心网站的意义在与: 第一,学习借鉴发达国家在公民教育方面的教学技法,提升我省德育教学的视野、水平和能力;第二,在部分学校进行试验,并促使这些学校所在地区的相关政府部门形成对学校公民教育的关注、支持。我们虽然做不到像上述美国佛罗里达州那样在中学生的推动下形成相关增设“禁毒区”的法律,但我们可以由此开始慢慢促成一种学生(公民)积极参与当地和谐社区建设的机制;并促成部分市、县、区的政府部门包括当地党委、政府、人大有关领导对教育、对学生社会实践活动的真切关注和支持——以此为政府、教育部门树立起一种新的更加亲民和务实的形象作出学校应有的努力。我们可以在部分地区征得当地政府的同意,利用双休日时间,借用市、县(区)的政府办公大楼的大厅,展示当地学生“公民教育实践活动方案”并举行相应的演示活动(这也是“代表最广大人民利益”的一种举措)由此总结经验、逐步推广将会在全省形成一种新的社会风貌,并使江苏率先成为亲民政府的典范! 第三,在探索的基础上,逐步形成具有江苏特色的中小学德育工作新模式、新经验,最终促成江苏中小学生公民素质的提升及中小学生参与社会实践活动的水平和能力的提升。并为整个江苏“和谐社会”的建设作出独特的贡献。”

相关文章
    无相关信息